Le milan noir, un oiseau très intelligent
Le milan noir, ce rapace méconnu mais pourtant très intelligent, survole nos fleuves et nos bois pendant la belle saison, soit de mars à août.
Milan noir ou royal ?
Il y a deux principales espèces de milans, les milans noirs et les milans royaux. Le milan royal a une queue plus échancrée et il est plus grand ; ses ailes sont plus claires avec une tache blanche à la fin. Mais il n'est pas si facile de les distinguer !
Description : il paraît noir seulement de loin ou à contre-jour mais il est en vérité brun avec une legère tache pâle sur l'aile (ce qui peut créé une confusion avec le milan royal).
Envergure : 135 à 155 cm
Nourriture : ce n'est pas un bon chasseur mais il fait de belles acrobaties. Il mange des petits mammifères, des bébés oiseaux et de gros insectes. Il a parfois une technique de chasse particulière : il prend des herbes en feu dans un incendie et les lache dans un autre endroit pour faire sortir les rongeurs de leurs terriers et pour que les insectes montent plus haut pour les attraper.
Répartition : régions d'Europe tempérées et chaudes (nidification, l'été), du sud de l'Afrique (habitat permanent ou hivernage), d'Asie centrale (nidification, l'été) ou du sud (habitat permanent) et d'Austalie (hivernage ou, plus rarement, habitat permanent).
Nom latin : milvus migrans
Noms ordinaires : milan noir
Statut : préoccupation mineure
Nid : il choisit souvent un autre nid, la plupard du temps des corvidés (geais, corneilles, pies, corbeaux) et il y rajoute des brindilles et, pas toujours, des morceaux de plastique !
Aticle réalisé par Cénel
Photos d'Olivier et Jaqueline